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Nos yaourts maison en un tour de main

Pourquoi faire ses yaourts ?

  • On les fabrique directement dans de petits contenants en verre. Il n’y a donc aucun déchet, aucun plastique; bref c’est zéro déchet !
  • On sait ce qu’on y met ! On choisi le lait qu’on utilise pour les faire : de la ferme, local, bio, etc. et surtout on est certain que c’est du yaourt. Beaucoup de préparations industrielles faisant penser à un yaourt n’en sont finalement pas; si ils contiennent du lait et non simplement de l’eau constituée de sucre, lactose et matières grasses, c’est déjà bien ! Si l’envie vous vient de malgré tout en acheter, vérifiez l’étiquette 😉
  • C’est aussi beaucoup plus économique que de les acheter tout fait : 1 litre de lait = 8 yaourts
  • C’est vachement bon; même sans arôme ajouté ! Pas d’acidité, pas de sucre superflu.

De bons yaourts sains et dans des pots en verre en quelques minutes à peine !

Comment faire ?

  • On prend une dose de ferment : un yaourt nature acheté en commerce ou provenant d’une fournée précédente (1 grande cuillère à soupe suffit), ou du ferment en poudre acheté en pharmacie
  • On y ajoute 1litre de lait au choix
  • OPTIONNEL : on porte le lait à ébullition et on le laisse bouillir doucement pendant 15 à 20 minutes; ça rendra les yaourts plus fermes, plus épais. Il faudra ensuite attendre une dizaine de minutes pour que le lait refroidisse (+/- 55°C) avant de le mélanger petit à petit au ferment.
  • On verse le mélange dans des pots à yaourt et on les place dans la yaourtière. On les fait cuire pendant 8 à 10h ou seulement 3h si on a chauffé le lait pendant une vingtaine de minutes avant de le mélanger au ferment

C’est fini ! Il n’y a plus qu’à les déguster nature, accompagné de miel, de fruits, de confiture ou encore de chocolat !

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